Jurnal Review: Potensi Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc) sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional

Authors

  • Inten Pangestika Program Studi Teknik Rekayasa Kimia Industri, Teknik Mesin, Politeknik Negeri Medan
  • Imas Masriah Program Studi Teknik Rekayasa Kimia Industri, Teknik Mesin, Politeknik Negeri Medan
  • Prisca Caesa Moneteringtyas Program Studi Teknik Rekayasa Kimia Industri, Teknik Mesin, Politeknik Negeri Medan
  • Efriyana Oksal Program Studi Kimia, Jurusan Kimia, Universitas Palangkaraya
  • Shally Sapitri SMPN 28 Mukomuko, Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.51510/nst.v1i1.2363

Keywords:

Caesalpinia bonduc, minuman herbal, metabolit sekunder

Abstract

Masyarakat Indonesia secara turun-temurun telah mempercayai dan menggunakan tanaman herbal untuk mengobati berbagai penyakit. Tanaman herbal tersebut disajikan dengan cara yang sederhana seperti diseduh dan diminum untuk mengobati berbagai masalah kesehatan ataupun untuk memelihara kesehatan tubuh. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai minuman herbal adalah biji kebiul (Caesalpinia bonduc) karena berbagai penelitian telah membuktikan bahwa biji kebiul memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antimalaria, antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antioksidan, antidiabetes, dan lain-lain.

Downloads

Published

09.05.2025