ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT KOTA LANGSA

Authors

  • Putra Riskyna Universitas Samudra
  • Eka Mutia Universitas Samudra
  • Wan Alamsyah Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.51510/agregat.v4i2.749

Keywords:

parkir, kebutuhan ruang parkir

Abstract

Kebutuhan akan fasilitas parkir dirasakan sangat perlu seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan yang terus bertambah. Tidak terkecuali pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yang merupakan salah satu pusat pelayanan instansi pemerintah di Kota Langsa. Sebagian besar staf/pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa menggunakan sepeda motor sebagai sarana transportasi, ini disebabkan karena mudah dan cepat mencapai tujuan. Namun keadaan dari area parkir di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yang tersedia tidak digunakan sebagaimana mestinya, menunjukkan adanya permasalahan parkir, sehingga perlunya analisis perencanaan. Dalam perencanaan parkir pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan rumus Z. Berdasarkan pendekatan rumus Z kebutuhan ruang parkir maka didapat kebutuhan ruang parkir. Kapasitas ruang parkir kendaraan masih kurang dari kebutuhan semestinya. Ruang parkir tersedia untuk kendaraan roda dua jumlahnya belum memadai yaitu berjumlah 53 ruang parkir roda dua. Sedangkan untuk ruang parkir tersedia untuk kendaraan roda empat belum tersedia. Hasil tata ruang parkir rencana fasilitas ruang parkir di kawasan  perkantoran Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yaitu ruang parkir roda dua berjumlah 70 kendaraan dan  ruang parkir roda empat berjumlah 20 kendaraan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 2013, Tentang Satuan Ruang Parkir, http://id.wikipedia.org/wiki/ satuan_ruang_parkir.

Anonim, 1996, Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir, Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Jakarta.

Anonim, 1988, Guide to Traffic Engineering Practice, National Association of Australia State Road Authorities, Sydney.

Hobbs, F.D., 1995, Perencanaan dan Teknik Lalu Lintas, Edisi Kedua, Gajahmada University Press, Yogyakarta.

Sodip, K.B., 2017, Evaluasi Kapasitas Ruang Parkir Sepeda Motor Di Institut Pertanian Bogor. Skripsi Jurusan Teknik Sipil, Institut Bogor.

Tamin, O. Z., 2003, Perencanaan dan Pemodelan Transportasi, Penerbit ITB, Bandung.

Taufiq Hidayat, 2016, Perencanaan Tata Letak (Layout) Dan Kapasitas Parkir Kendaraan Sepeda Motor Di Universitas Lambung Mangkurat Fakultas Teknik Banjarbaru, Banjar Baru.

Warpani, S., 1990, Rekayasa Lalu Lintas, Bharatara, Jakarta.

Warpani, S., 1985, Rekayasa Lalu Lintas, Edisi Kesatu, Bharatara, Jakarta.

Wan Alamsyah, 2014, Manajemen Perparkiran Dikawasan Pendidikan (Studi Kasus : Universitas Samudra Kampus Meurande), Tesis Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Putra Riskyna, Eka Mutia, & Wan Alamsyah. (2024). ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT KOTA LANGSA. Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 4(2), 60–67. https://doi.org/10.51510/agregat.v4i2.749