PENGARUH PENAMBAHAN PHYTOPLANKTON TERHADAP SIFAT HIDOFOBIK BIOKOMPOSIT POLYVINYL ALCOHOL
DOI:
https://doi.org/10.51510/sinergipolmed.v5i2.1694Keywords:
Hidrofobik, biokomposit, PVA, PhytoplanktonAbstract
Penggunaan material yang bersumber dari alam menjadi trend dalam dekade terakhir. Salah satunya yaitu penggunaan material biokomposit untuk pembuatan plastik yang ramah lingkungan. Biokomposit PVA pada riset ini, mengembangkan phytoplankton (PP) sebagai tambahan yang memperbaiki sifat hidrofobik PVA. Tujuan riset ini untuk mengetahui sifat hidrofobik dari Phytoplankton serta potensi kegunaannya dalam pembuatan biokomposit plastik yang ramah lingkungan dengan metode pengujian sifat hidrofobik menggunak pengujian Fourier transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan biokomposit dengan penambahan Phytoplankton meliputi PVA murni, 0,6 gr, 0,8 gr dan 1 gr. Gugus fungsional pada panjang gelombang sekitar 3301 cm-1, 2925 cm-1, 1439 cm-1 diindikasikan adanya peregangan O-H, peregangan C-H dan deformasi C-H. Penambahan Phytoplankton pada PVA membuat gugus O-H bebas berkurang dalam film biokomposit. Pada penambahan 1 gr Phytoplankton kedalam PVA murni, nilai transmitansi gugus O-H bebas meningkat dari 87,4 % hingga 94,6 %. jumlah O-H bebas berkurang dikarenakan Phytoplankton yang terdispersi dengan baik pada matriks dan kedua material membentuk ikatan hidogen yang cukup baik antara Phytoplankton dan matriks.
References
Abral, H., Ariksa, J., Mahardika, M., Handayani, D., Aminah, I., Sandrawati, N., Sugiarti, E., et al. (2020) ‘Effect of heat treatment on thermal resistance, transparency and antimicrobial activity of sonicated ginger cellulose film’, Carbohydrate Polymers, 240(April), p. 116287.
Abral, H., Ariksa, J., Mahardika, M., Handayani, D., Aminah, I., Sandrawati, N., ... & Ilyas, R. A. (2020). Highly transparent and antimicrobial PVA based bionanocomposites reinforced by ginger nanofiber. Polymer Testing, 81, 106186.
Abral, H., Lawrensius, V., Handayani, D., & Sugiarti, E. (2018). Preparation of nano-sized particles from bacterial cellulose using ultrasonication and their characterization. Carbohydrate Polymers, 191, 161-167.
Abral, H., Pratama, A. B., Handayani, D., Mahardika, M., Aminah, I., Sandrawati, N., ... & Ilyas, R. A. (2021). Antimicrobial edible film prepared from bacterial cellulose nanofibers/starch/chitosan for a food packaging alternative. International Journal of Polymer Science, 2021(1), 6641284.
Akhavan, B., Jarvis, K., & Majewski, P. (2013). Hydrophobic plasma polymer coated silica particles for petroleum hydrocarbon removal. ACS applied materials & interfaces, 5(17), 8563-8571.
ANGGI, P. R. (2013). Sintesis Lapisan Tio2 Menggunakan Prekursor Ticl4 Untuk Aplikasi Kaca Self Cleaning Dan Anti Fogging (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS ANDALAS).
Ariksa, J., Setiawan, Y., Wijianti, E. S., Wibowo, B. S., & Yandi, W. (2022, November). Characterization biodegradable film of ginger nanofiber renvorced PVA bionanocomposites. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1108, No. 1, p. 012063). IOP Publishing.
Ariksa, J., Wijianti, E. S., & Setiawan, Y. (2023, December). Mechanical properties Of Biocomposite Based On PVA Reinforced Phytoplankton For eco-friendly materials. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1267, No. 1, p. 012067). IOP Publishing.
Ben-Naim, A. Y. (2012). Hydrophobic interactions. Springer Science & Business Media.
H. S. Mansur, C. M. Sadahira, A. N. Souza, and A. A. P. Mansur, “FTIR spectroscopy characterization of poly (vinyl alcohol) hydrogel with different hydrolysis degree and chemically crosslinked with glutaraldehyde,” Mater. Sci. Eng. C, vol. 28, no. 4, pp. 539–548, 2008.
Hassan, C. M., & Peppas, N. A. (2000). Structure and morphology of freeze/thawed PVA hydrogels. Macromolecules, 33(7), 2472-2479.
Kumari, N., Bangar, S. P., Petrů, M., Ilyas, R. A., Singh, A., & Kumar, P. (2021). Development and characterization of fenugreek protein-based edible film. Foods, 10(9), 1976.
Kumari, N., Bangar, S. P., Petrů, M., Ilyas, R. A., Singh, A., & Kumar, P. (2021). Development and characterization of fenugreek protein-based edible film. Foods, 10(9), 1976.
Lim, C. S., Ryu, J. H., Kim, D. H., Cho, S. Y., & Oh, W. C. (2010). Reaction morphology and the effect of pH on the preparation of TiO 2 nanoparticles by a sol-gel method. Journal of Ceramic Processing Research, 11(6), 736-741.
Mahardika, M., Abral, H., Kasim, A., Arief, S., & Asrofi, M. (2018). FTIR and Moisture Absorption of Yam Bean Starch Biocomposites with Yam Bean (Pachyrhizus erosus) Bagasse Fibers as Reinforcement. Jurnal Ilmu Dasar, 19(2), 93-98.
Mahardika, M., Abral, H., Kasim, A., Arief, S., & Asrofi, M. (2018). Production of nanocellulose from pineapple leaf fibers via high-shear homogenization and ultrasonication. Fibers, 6(2), 28.
Mahmud, N., Islam, J., & Tahergorabi, R. (2021). Marine biopolymers: Applications in food packaging. Processes, 9(12), 2245.
Mukti, K. H., Hastiawan, I., Rakhmawati, D., & Noviyanti, A. R. (2013). Preparasi Fotokatalis Barium Bismut Titanat Terprotonasi (Hbbt) Untuk Fotodegradasi Metilen Biru. In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir.
Rasyid, H. A., Purnama, D., & Kusuma, A. B. (2018). Pemanfaatan Phytoplankton sebagai bioindikator kualitas air di perairan muara Sungai Hitam Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu. Jurnal Enggano, 3(1), 39-51.
Stefano, R. (2012). Karakterisasi Plastik Biodegradabel dari Campuran Kitosan dan Poli Vinil. Alkohol Menggunakan Metode Tanpa Pelarut.
Wittaya, T. (2012). Protein-based edible films: Characteristics and improvement of properties. Structure and function of food engineering, 3, 44-70.
Zhang, Z., Zhang, G., Zhang, Y., Wang, Z., Yu, D., Hu, X., ... & Tang, X. (2004). Mechanical properties, water swelling behavior, and morphology of swellable rubber compatibilized by PVA‐g‐PBA. Polymer Engineering & Science, 44(1), 72-78.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jeri Ariksa, Yudi Setiawan, Edwin Harsiga, Jandri Fan HT Saragi, Kadriadi Kadriadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.