PRODUKSI BENIH KACANG MERAH VARIETAS INERIE DI DATARAN RENDAH DALAM KEGIATAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS
Keywords:
Benih, Kacang Merah, Inerie, Produk, IntelektualAbstract
Tujuan Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) ini adalah 1) mengimplementasikan ilmu pengetahuan hasil penelitian dari dosen Politeknik Pertanian Negeri Kupang dalam sebuah bisnis memproduksi benih kacang merah Varietas Inerie di dataran rendah, dan 2) mengevaluasi proses produksi benih kacang merah Inerie di dataran rendah. Penelitian terkait potensi produksi benih kacang merah Varietas Inerie di dataran rendah Nusa Tenggara Timur telah banyak dilakukan oleh tim pelaksana selaku dosen di Politani Kupang. Sebagai lembaga pendidikan vokasi bidang pertanian maka Politani perlu mengembangkan unit usaha penangkaran benih kacang merah Varietas Inerie. Kegiatan ini dilakukan di kebun kampus dengan metode budidaya di lapangan meliputi persiapan benih sumber, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, pengawasan lapangan oleh pengawas benih, panen, prosesing dan pengemasan serta pemasaran. Hasil dari kegiatan PPUPIK adalah a) Luas areal produksi benih adalah 0,35 ha, b) produk benih kacang merah sebanyak 330 kg, c) Penerimaan dari penjualan benih kacang merah Rp. 33.000.000. Program pengembangan benih kacang merah varietas Inerie sebagai produk intelektual Politani Kupang telah terlaksana dengan baik sehingga program ini harus terus dilaksanakan dengan peningkatan skala produksi sehingga kelak menjadikan Politani Kupang sebagai sentra produksi benih kacang merah Varietas Inerie serta tersedia secara kontinyu.
References
Hasan Mochammad, Yosefina Lewar, dan Zainal Arifin, 2008. Produksi dan Kualitas Benih Kedelai Hitam Pada Jarak Tanam dan Kombinasi Dosis Pemupukan N, P, K Berbeda. Jurnal Partner Edisn Januari 2009. Politani Negeri Kupang.
Komarayati S. Pari dan Gusmailina, 2003. Pengembangan Penggunaan Arang untuk Rehabilitasi Lahan. Buletin Penelitian dan Pengembangan Kehutanan 4:1. Jakarta.
Kusuma, C. A. 2017. Perbaikan Sifat Fisik dan Kimia Tanah Lempung Berpasir. https://jtsl.ub.ac.id.
Lewar Yosefina, Yohanis H. Dimu Heo, Senny J. Bunga, 2017a. Pengaruh Kerapatan Populasi dan Dosis SP-36 Pada Tanaman Kacang Merah Varietas Inerie di Dataran Rendah Terhadap Kualitas Fisiologis dan Kimiawi Benih. Buletin Pertanian Terapan Tahun 22 Nomor 1 Edisi Juli : 418-430. http://jurnal.politanikoe.ac.id.
Lewar Yosefina dan Mochammad Hasan, 2017b. Aplikasi Biochar dan Volume Pemberian Air Terhadap Produksi Benih Kacang Merah Varietas Inerie Ngada di Dataran Rendah Lahan Kering Beriklim Kering. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 17 (3): 212-219. http://www.jurnal.polinela.ac.id/JPPT.
Lewar Yosefina, Mochammad Hasan, & Lorensius Lehar. 2018a. Effect of biochar types and sprinkling water volumeon seed production and seed protein and fat contentof red bean under lowlands dry climates. Bioscience Research 15(3): 2848-2853.
Lewar Yosefina, Ali Hasan, Mochammad Hasan & Chatlynbi T. Br. Pandjaitan. 2018b. Potensi Produksi dan Kualitas Benih Kacang Merah Varietas Inerie Ngada di Dataran Rendah Lahan Kering Beriklim Kering. Laporan Penelitian Akhir Tahun. Penelitian Strategis Nasional. Politeknik Pertanian Negeri Kupang.
Salli, M.K; Ismail Yopi, Lewar; Y. 2016. Kajian pemangkasan Tunas Apikal Dan Pemupukan KNO3 Terhadap Hasil Tanaman Tomat. Buletin Pertanian Terapan Patner. Tahun 21, No.1. http://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jp/article/view/198.
Seso Christoforus dan Yosefina Lewar. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Varietas Bima Akibat Pemberian Dosis Biochar Campuran Kompos Kotoran Sapi dan Arang Sekam. Laporan Penelitian Terapan. Politani Negeri Kupang.