Peningkatan Kapasitas Produksi Minyak Tradisional Kh. H. Zakaria Kamal Melalui Otomatisasi Peralatan Produksi
DOI:
https://doi.org/10.51510/komposit.v1i2.1448Keywords:
Minyak Tradisional, Peningkatan Produksi, KualitasAbstract
Kebutuhan akan ramuan-ramuan minyak tradisional untuk pengobatan alternatif dari tahun ke tahun semakin meningkat. Meskipun usaha produksi minyak tradisional sudah mulai berkembang, namun bukanlah tanpa hambatan. Mengutamakan kualitas dan kepuasan pelanggan serta diversifikasi hasil produksi, maka usaha ini akan bisa bertahan di tengah persaingan dengan produksi obat-obatan modern oleh perusahaan-perusahaan besar dunia. Minyak tradisional berlabel “Kh. H. Zakaria Kamal” telah berproduksi sejak tahun 1998. Hasil produksi dari kelompok usaha Kh. H. Zakaria Kamal berupa minyak serbaguna, minyak kemiri, minyak gosok asam urat, dan balsem cengkeh. Setiap jenis memiliki khasiatnya tersendiri. Berdasarkan hasil survei, dapat diketahui bahwa peralatan yang dimiliki masih sangat sederhana dan perlu pengembangan ke arah yang lebih modern. Hal ini berguna untuk peningkatan kapasitas produksi minyak tradisional. Diperlukan pengembangan teknologi peralatan-peralatan produksi, salah satunya teknologi digitalisasi. Untuk memperluas jaringan pemasaran produk minyak tradisional Kh. H. Zakaria Kamal, dibutuhkan izin lisensi dari BPOM agar pemasarannya dapat dilakukan berskala nasional. Selama ini, pemasarannya hanya bersifat lokal dan regional seperti di sekitaran Kabupaten Langkat dan Provinsi Sumatera Utara saja. Tanpa lisensi dari BBPOM maka pemasaran produk ini tidak bisa lebih luas lagi. Untuk itu, kelompok usaha ini butuh dukungan dari pihak perguruan tinggi untuk bersama-sama menyelesaikan permasalahan tersebut.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Bakti Sundawa, Rasdinanta Tarigan , Muhammad Ari Subhan Harahap, Parman Parman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.