Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Mujair pada Masyarakat Desa Toweren Uken Aceh Tengah

Authors

  • Anna Permatasari Kamarudin
  • Yuliana Gemasih Universitas Gajah Putih
  • Santi Simah Bengi Universitas Gajah Putih

Keywords:

Economic, Creativity, Culinary, Tourism.

Abstract

The village community has livelihood as fishermen in Laut Tawar Lake. Until now, there has never been a product processed from fresh fish. Through this training, it is anticipated that the community could be more creative, innovative, and understand in producing fish products such as fish nuggets.  It is a type of healthy food, easily be made, could be consumed by children during their growth stages and is very popular among all ages. It could be sold as Laut Tawar Lake fresh fish product. Processed fish nugget will provide added value to tilapia (Oreochromis mossambicus) fish. Fish nuggets can be marketed around the lake of Laut Tawar as culinary tourism. Additionally, could be sold in markets to enhance the creative economy of the village community. The organoleptic testing has been passed simply by the local community as the panelist of product. The result showed that the community savored the nugget from color, aroma, taste, form, and total acceptance attribute. Determination of the selling price of nuggets has also been conducted. The purpose of this community service is to carry out socialization and training so that the community capable to improve their skills and income of the community.

Masyarakat desa di Toweren mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan di Danau Laut tawar.  selama ini, belum pernah ada produk hasil pengolahan dari ikan segar. Melalui pelatihan ini diharapkan masyarakat dapat lebih kreatif, inovatif dan memahami mengenai pengolahan produk ikan seperti nugget ikan. Nugget ikan ini adalah makanan yang sehat, mudah dibuat, dapat dikonsumsi anak-anak pada masa pertumbuhan dan sangat populer di semua kalangan usia. Produk ini juga dapat dijual sebagai produk hasil pengolahan ikan segar dari Danau Lut Tawar. Pengolahan ikan segar menjadi nugget akan memberikan nilai tambah pada ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Nugget ikan dapat dipasarkan di sekitar Danau Lut Tawar sebagai kuliner wisata. Produk juga dapat dijual di pasar-pasar dengan tujuan memperbaiki ekonomi kreatif masyarakat desa. Uji organoleptik telah dilakukan secara sederhana oleh masyarakat yang berperan sebagai panelis produk. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat menyukai nugget ikan dari atribut warna, aroma, rasa, bentuk dan penerimaan secara keseluruhan. Penentuan harga jual nugget juga telah dilakukan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan sehingga mereka dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat.

References

Andarwulan, N., Kusnandar, F. & Herawati, D. (2011). Analisis Pangan. PT. Dian Rakyat, Jakarta.
Ayu, P. P. K. (2015). Skripsi Pengaruh Penambahan Wortel (Daucus carrota) terhadap Mutu Kimia dan Mutu Organoleptik Nugget Ikan Mujair (Tilapia musambica) Sebagai Alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita 24-59 Bulan.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2013). SNI 7758:2013 tentang Nugget Ikan. BSN, Jakarta.
Budiawan, A., 2012. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Kecil Pengolahan Ikan di Kabupaten Demak. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang.
Barniati, A. (2007). Analisis Finansial Usaha Mina Padi pada Kelompok Tani Rukun Tani Mukti, Desa Arjasari, Kecamatan Leuwisari, kabupaten Tasikmalaya, Jurnal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB,
Darmadi, N. M., Suardani, N. M. A. & Edi, D. G. S. (2016). IPTEKS bagi Masyarakat Nelayan di Kelurahan Serangan. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 7(2). (Online). https:// jurnal.unmas.ac.id/ngayah/article/view/624/579
Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S. & Sugiana, I. G N. (2019). Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Service Journal (CSJ) 2(1):18-22.
Hantoro, M. R., & Soewito, B. M. (2018). Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan bambu sebagai Produk Oleh-oleh Premium dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati, Jember. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(1): 67-71.
Mumtianah, O. N., Kusdiyanti, E. & Budiharjo, S. (2014). Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dan Analisis Proksimat dari Makanan Fermentasi Bekasam Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Peters), Jurnal Akademika Biologi, 3(2): 20-30.
Ngaisyah, R. R. D. & Adiputra, A. K. (2019). Pengembangan Potensi Lokal Ikan menjadi Nugget dan Abon Ikan untuk meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dan Menurunkan Angka Kejadian Stunting di Kanigoro m Saptosari, Gunungkidul. Journal of Community Empowerment for Health, Vol. 1 No. 2: 61-70
Novia, S., Isa, M., & Razali. (2014). Gambaran Kadar Lemak Ikan Depik (Rasbora tawarensis) di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterinaria, Vol. 8 (2): 98-99.
Pade, S. W. (2018). Analisis Tingkat Penerimaan Nugget Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan Penambahan Bonggol Pisang. Journal of Agritech Science, Vol. 2 No. 2 November: 90-95.
Pramudya, F. N., Silamat, E., Gabrienda, G., & Adnan. (2021). Peningkatan Pendapatan melalui Pelatihan Pengolahan Wortel menjadi Nugget Sehat dan Bergizi bagi Ibu Rumah Tangga. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Volume 4, Nomor 2, April: 41-46.
Rahayu, N. (2017). Skripsi Karakteristik Mutu Fisikokimia dan Sensori Bakso Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Penambahan Sagu dan Rumput Laut (Eucheuma cottoni). Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.
Rieuwpassa, F.J. (2016). Karakteristik Kimia dam Nilai Organoleptik Nugget Ikan Tuna dengan Subtitusi Tepung Sagu. Jurnal Ilmiah Tindalung, 2(2), 103-111.
Rijal, M. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-ibu Nelayan di Dusun Mamua, Kabupaten Maluku Tengah. BIOSEL (Biology Science and Education), Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan 6(2) 167.
Safitri, R. K. A., Soeyono, R. D., Sulandhari, S. & Sutiadiningsih, A. (2021). Pengaruh Jumlah Ikan dan Meizena terhadap Sifat Organoleptik Nugget Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta). Jurnal Tata Boga. JTB, Vol. 10 No. 1: 122-128.
Sendari, S., Lestari, D. A. D. & Wulandari, C. (2020). Pelatihan Pengolahan Nugget Mujair dan Keripik Mujair sebagai Oleh-oleh Khas Daerah Senggreng. Journal Karinov, Vol. 3(2): 116-120.
Simanjuntak, A. T. & Pato, U. (2020). Pembuatan Nugget Ikan Nila dengan Penambahan Tepung Kedelai. SAGU Journal-Agri. Sci. Tech. September, Vol. 19 No. 2: 1-9.
Thalib, A. (2011). Uji Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Madidihang (Thunnus albacares) dengan Bahan Pengisi yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (Agrikan Ummu-Ternate), 4 Edisi 1: 58-64.
Trilaksani, W., Riyanto, B. & Susanto, H. (2004). Pemanfaatan Protein Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Peters.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Fish Cake Goreng. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol 8(1) 12-25.
Utiarahman, G., Rita, M. H. & Nikawatisusanti, Y. (2013). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea batatas L). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(3)126-138.
Waluyo, K. (2008). Budidaya Ikan Mujair. Epsilon Grup, Bandung.
Wardhani, W., Zulaili, Rahimah, E. & Simamora, A. M. (2021). Pelatihan Pengolahan Ikan menjadi Nugget di Desa Percut kabupaten Deli Serdang. COMSEP. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 2 No. 2 Mei: 250-255.

Downloads

Published

2022-01-16

How to Cite

Permatasari Kamarudin, A. ., Gemasih, Y. ., & Simah Bengi, S. . (2022). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Mujair pada Masyarakat Desa Toweren Uken Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2(2), 81–90. Retrieved from http://ojs.polmed.ac.id/index.php/Madiya/article/view/661